Clases de pan y sus propiedades

 Pan integral es el producto resultante de la molturación del grano de trigo entero, sin separación de ninguna parte de él. A diferencia de la harina blanca o refinada, la harina integral conserva la cubierta exterior del grano de trigo (o salvado) y el germen de trigo, componentes que contienen una gran cantidad de fibra, ácidos grasos esenciales, minerales, vitaminas del complejo B y hierro. La harina blanca, por el contrario, se obtiene únicamente por  molturación del endospermo, parte interna del grano de trigo formada en su mayoría por almidón y algo de proteínas.

Pan de centeno es rico en Cobre, Hierro, Zinc, Magnesio y  Potasio, además cuenta con vitaminas del grupo B y E. Tiene propiedades anticoagulantes, lo cual ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Contiene un alto índice de mucílagos, que es un tipo de fibra soluble, por lo cual combate el estreñimiento. También, el mucílago rodea el colesterol e impide que se fije a las paredes venosas.
Es rico en flavonoides que mejoran la flexibilidad venosa y arterial.

Pan de maíz está elaborado con harina de maíz, que no contiene gluten. Lo que lo convierte en la opción ideal para personas celíacas e intolerantes al gluten, pues el resto de cereales sí contienen gluten en menor o mayor proporción. Los carotenos del maíz protegen contra el cáncer, por lo que su consumo es también aconsejable a todo el mundo.




Pan de avena muy nutritivo y energético, rico en proteínas, vitaminas del grupo B y minerales, en el que destaca el magnesio. Se aconseja para estados depresivos, convalecientes, anémicos y en casos de retención de líquidos por su efecto diurético.



Pan de espelta es una variedad de trigo que actualmente está muy de moda, sobre todo en la panadería ecológica. No a sido manipulada ni cruzada con otras variedades, lo que la hace más pura. Es muy rico en fósforo, magnesio, calcio, contiene los 8 aminoácidos esenciales  . Su consumo diario disminuye los niveles de colesterol  y regula el metabolismo. Causa menores problemas alérgicos que el trigo.




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